Прочитайте условия пользования сайтом. В случае закрытия окна Вы автоматически это подтверждаете и соглашаетесь с ними.

Согласен

Понедельник, 10 августа 2015 17:17

Франц Шуберт. Великий романтик.

Франц Шуберт Франц Шуберт

 Франц Шуберт – великий композитор Австрии, которого считают родоначальником романтизма в музыке. Он сочинил множество песен, симфоний, духовную музыку, 16 опер и фортепианных пьес.

 Шуберт появился на свет в Вене, в многодетной семье. Родители были родом из Чехии. С семилетнего возраста учился игре на церковном органе у местного органиста Михаэля Хольцера.

В октябре 1808 года, благодаря наличию прекрасного голоса, был зачислен в Вене в придворную капеллу. Уже в 1810 году Шуберт стал сочинять музыку, занявшись композицией. Его первой пьесой стала фантазия Соль-мажор.

В течение последующих двух лет юный гений сочинил струнный квартет, песни и другие произведения. По выходным семья Шуберта часто устраивала домашние струнные концерты. В 1816 году Шуберт брал уроки композиции у самого маэстро Сальери. В высшем свете, где Шуберт исполнял как концертмейстер свои вокальные произведения, композитор был предельно спокоен, не акцентировал внимание на позитивных оценках, а от единомышленников ждал похвалы. Шуберт, как и многие талантливые люди мира сего, употреблял крепкие алкогольные напитки, это сказалось на его отношения со знакомыми. Они отмечали его как вспыльчивого и скандального человека. Совместно со своим учителем Шуберт сочинил вторую симфонию и более 20 песен на лирику великих немецких поэтов: Иоганна Гете и Фридриха Шиллера. В 1818 г Шуберт преподавал композицию. Во время преподавательской деятельности в школе он сочинял такие песни, как «Erlkönig», «Скиталец». Постепенно пришла известность, появились почитатели его произведений, среди которых даже был князь Голицын, которому Шуберт посвятил несколько произведений. Сам же композитор, ввиду меланхолического темперамента, был оторванным от реальной жизни и непрактичным человеком.

В 1820 году Шуберт сочинил ораторию «Лазарь», 23 псалом для хора в сопровождении оркестра, квартет в до-миноре. В 1822 году он заработал 800 гульденов за сочинение 7 месс и «Немецкий реквием» - произведения великого композитора для хора и оркестра. В целом его доходы с 1822 по 1828 гг. составили 7000 гульденов.

В 1822 году композитор закончил сочинение мессы № 5, «Прекрасной мельничихи», вариаций: «Розамунда», «Смерть и Девушка». Кроме этого, Шуберт также сочинял фортепианные произведения: 23 сонаты, «Экспромты», «Музыкальные моменты».

В 1823 г. Шуберт получил титул почётного члена музыкальных союзов Линца и Штирии.

В 1824 году он посвятил графине Каролине Эстерхази три вокальных произведений - «Невинная», «Утренний привет», «Цветы мельника». В честь графини Розины Эстерхази он написал песню «Молитва». Для небольшого ансамбля сочинил струнные квартеты и 2 фортепианных трио.

В 1825 году Шуберт уехал в Верхнюю Австрию, где сочинил симфонию до-мажор и сонаты для фортепиано в ре-мажоре и ля-миноре, которые были признаны общественностью, особенно Хюттенбреннером, Йенгером, Бауернфельдом.

В 1826 году Шуберт переехал на постоянное место жительство в Вену, где 26 марта 1828 году композитор дал единственный фортепианный концерт, на котором прозвучали песни и фортепианные произведения, и получил сразу 800 венских гульденов.

В конце 1826 года Шуберт написал рондо для фортепиано, струнных, песенный цикл «Зимний путь», фантазии для скрипки и фортепиано. В 1828 году сочинил сонаты для фортепиано, струнный квинтет в до-мажоре, фантазию для ф-но, цикл песен «Лебединая песня», в том числе знаменитую «Серенаду». Во всех этих сочинениях Шуберт представил общественности мелодический талант.

В 1828 году, после двухнедельной борьбы с тяжелой формой брюшного тифа, Шуберт умер на квартире своего брата Фердинанда. Похоронен на кладбище в 18 районе Вены - Веринге. Здесь ему и Бетховену установлены памятники, а прах их был перенесен в 1888 году на центральное венское кладбище.

Прочитано 5361 раз

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Рудольф Нуриев в Вене. Штефан Цвейг. »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

 С удовольствием организуем Вам:

 

и любой сервис в такой замечательной стране как Австрия.

Ваш русский гид в Австрии ABCTPIA GID.
Наши контакты.

Доска объявлений

Новый товар, ищем заинтересованных лиц...
(Разное / Мебель, антиквариат)
Отель в Германии
(Недвижимость / Продам)
Квартира в Анапе
(Недвижимость / Сниму. Сдам)

Мы в соц. сетях

Вертолётные экскурсии в Австрии

 

Недвижимость в Австрии

 

Юридические услуги в Австрии

registration

логотип австрия гид

   Яндекс.Метрика