Прочитайте условия пользования сайтом. В случае закрытия окна Вы автоматически это подтверждаете и соглашаетесь с ними.

Согласен

Понедельник, 10 августа 2015 07:00

Рудольф Нуриев в Вене.

Рудольф Нуриев Рудольф Нуриев

 Выдающийся танцовщик, Рудольф Нуриев, появился на свет в марте 1938. Отец его был военнослужащим и до июля 1941 года жил с семьей в столице СССР - в Москве, после начала войны семья Нуриевых была эвакуирована на Урал, в Уфу.

 С самого детства увлекался танцами, а уже с одиннадцатилетнего возраста Нуриев брал уроки классического балетного танца у знаменитой балерины Удальцовой.

В 1953 году он стал стажером в местном театре, а с 1954 года – уже непосредственно солистом балета Уфимского театра оперы и балета.

1955 год – становится студентом хореографического училища в Ленинграде.

1958 год – Рудольф уже солист балетной труппы театра им. Кирова.

В 1959 году он принимал участие в Международном фестивале молодежи и студентов в столице Австрии, где одержал победу. Вена поразила Рудольфа. Он считал ее самым весёлым и гостеприимным городом мира. Выступления на фестивале приносят заслуженный успех «молодым посланникам советского балета». Звездный дуэт в лице Сизовой и Нуриева, исполнив «Хореографические миниатюры» Ю.Н. Григоровича, феерически побеждает.

В 1961 году, когда солисты Кировского театра гастролировали во Франции, Рудольф Нуриев принимает решение остаться. После этого становится солистом интернационального балета маркиза де Куэваса, исполнив главную партию в балете "Спящая красавица".

В 1963 году выдающийся английский балетмейстер Аштон представил публике оригинальную постановку балета "Маргарита и Арман" с участием Рудольфа и Марго Фонтейн.

В следующем году Нуриев поставил «Лебединое Озеро» на сцене Венской Государственной Оперы, где солировал в главной партии принца Зигфрида. Его партнёршей в партии Одетты — Одиллии – была знаменитая танцовщица М. Фонтейн. Успех среди публики был феерическим - звездный дуэт выходил на сцену на поклоны к публике 89 раз. В 1966 году звездные солисты Нуриев и Фонтейн вновь успешно выступили в балете Венской оперы "Лебединое озеро". В истории остался случай, который повлёк за собой конфликт с администрацией оперы. На постановку балетов ему выделили по тем временам огромную сумму в 600 тысяч шиллингов, но этого, по его мнению, было недостаточно, и Нуриев ответил чиновникам из дирекции: «Я не могу и не хочу сокращать мои пристрастия по вашим лимитам!».

Великий танцовщик усовершенствовал балет, стер различия между современной и классической интерпретацией балета. Кроме того, он участвовал в качестве танцовщика в фильмах "Вечер с Королевским Балетом" и "Я — танцовщик".

25 января 1982 года, благодаря выдающимся успехам на мировой сцене, он получил гражданство Австрии.

В период с 1983 по 1989 гг. он занимал должность руководителя балета Парижской Оперы. В 1992 году в театре Гранд Опера хореограф Нуриев осуществил постановку "Баядерки". В последний раз "Баядерка" была поставлена Нуриевым в 1992. Умер он от синдрома приобретенного иммунодефицита в 1993 году в столице Франции и погребен на русском кладбище.

В честь великого танцовщика в венской столице названа одна из улиц.

Прочитано 5534 раз

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

 С удовольствием организуем Вам:

 

и любой сервис в такой замечательной стране как Австрия.

Ваш русский гид в Австрии ABCTPIA GID.
Наши контакты.

Мы в соц. сетях

Вертолётные экскурсии в Австрии

 

Недвижимость в Австрии

 

Юридические услуги в Австрии

registration

логотип австрия гид

   Яндекс.Метрика