Прочитайте условия пользования сайтом. В случае закрытия окна Вы автоматически это подтверждаете и соглашаетесь с ними.

Согласен

Воскресенье, 30 августа 2015 19:05

Основатель австрийского кино. Саша Коловрат.

 Граф Александр Коловрат-Краковский (1886 - 1927) является основателем австрийского кинематографа.

 Александр появился на свет в аристократической семье графа Kolowrat-Krakowsky и баронессы Надин Гупман-Вальбеллы, дочери одного из табачных владельцев в Петербурге. В семье было еще трое детей. Дед Александра убил на дуэльном поединке принца Ауэршперга, публично унизившего его невесту. В связи с этим всю семью отправили в Соединенные Государства Америки. В Америке Александр получил высшее образование в католическом университете Левен. В 1909 году он познакомился в Париже с Charles Patee. Благодаря данному знакомству и своему увлечению автогонками и мотоспортом, Коловрат начал активно интересоваться киноиндустрией.

В 1910 году получил от отца наследство и создал на эти деньги киностудию "Саша-Фильм" и собственную кинематографическую лабораторию. В 1912 году Коловрат вернулся из США в столицу Австро-Венгрии и создал Sascha-Film в Вене. Благодарю Коловрату стали популярны такие звёзды кино, как Willi Forst и Marlen Ditrich.

В 1916 году он открыл в районе Вена-Зимеринг первое киноателье в Австрии. В это время киностудия "Саша-Фильм" имела даже собственные кинотеатры.

В 1920 году в венском парке Пратер был снят фильм «Старый Лондон».

Одновременно со съемкой фильмов Александр принимал участие в автогонках. Саша был человеком с юмором и в истории остался случай, когда в 1913 году он взял с собой в машину поросенка, который сидел в машине рядом с Сашей на протяжении всей 2415-километровой гонки. Также он брал с собой в поездку и любимого бульдога.

kolowrat gagra buldog

В 1919 году, несмотря на критику руководства "Аustro-Daimler", выпускник Венского технического университета Фердинант Порше сконструировал гоночный спортивный автомобиль и назвал его в честь великого гонщика и кинопродюсера Александра Коловрата - "Саша". Легкий спортивный автомобиль с барабанными тормозами и двигателем небольшого объема достигал огромной скорости. Благодаря этому он получил название "Австрийский Бугатти". Саша принимал участие в автопробеге 1911 года в Гаграх. Пройдя версту за 38,6с и скоростью 99,5 км/час, Александр Коловрат вместе со своим напарником бульдогом Йокке одержал безоговорочную победу в гонке на своем автомобиле Лаурин-Клемент.

В 1922 году четыре автомобиля "Sascha" с большим успехом приняли участие в гонке "Targo Floria". Одним из автогонщиков был знаменитый Alfred Neubauer, который впоследствии стал руководителем команды болидов "Мерседеса". "Sascha" завоевал 2 место среди автомобилей с двигателем до 1100 см3, а две другие машины одержали победы в категории спортивных автомобилей. В пятидесяти двух гонках, в которых принимали участие спортивные автомобили, "Саша" принесли победу в сорока трёх случаях.

Модификационный автомобиль "Саша" с полуторалитровым мотором потерпел неудачу в Монце, что привело к отказу от дальнейшего усовершенствования машины и последующему уходу Ф. Порше из фирмы. Несмотря на это, новая модификация этого спортивного автомобиля с двухлитровым мотором в Англии вновь приняла участие в гонках 1926 года.

auto kalowrat

В 1923 г. Александр Коловрат-Краковский обвенчался в Вене с русской аристократкой Софьей Трубецкой.

kolowrat gena

Детей у них не было. В 1927 году Александр Коловрат умер от рака. В честь его в 10 районе Вены названа улица Kolowratgasse.

Прочитано 2407 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Достопримечательность Вены. Грабен. Достопримечательность Вены. Грабен.

     Приехав в Вену и заказав пешую экскурсию у нашей компании, русскоязычные гиды обязательно проведут Вас по знаменитейшей улице Грабен (нем. Graben перевод Канава), пользующейся популярностью у туристов, приехавших в австрийскую столицу. Иногда незадачливые переводчики так и переводят название улицы, и многие не совсем понимают, зачем венцы идут пить кофе к выгребной яме.

  • Достопримечательность Вены. Урания Достопримечательность Вены. Урания

     Если Вы посетили Вену, то не забудете это никогда. Попробовав знаменитый Меланж и штрудель, Вы с удивлением узнаете от гидов, что альпийская республика славится не только кухней, но и наукой. Подтверждением тому белоснежное здание на Рингштрассе-Урания.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

 

 С удовольствием организуем Вам:

 

и любой сервис в такой замечательной стране как Австрия.

Ваш русский гид в Австрии ABCTPIA GID.
Наши контакты.

Мы в соц. сетях

Вертолётные экскурсии в Австрии

 

Недвижимость в Австрии

 

Юридические услуги в Австрии

registration

логотип австрия гид

   Яндекс.Метрика