Прочитайте условия пользования сайтом. В случае закрытия окна Вы автоматически это подтверждаете и соглашаетесь с ними.

Согласен

Среда, 11 марта 2015 10:00

Гайдн

Гайдн Гайдн

Австрийский композитор Гайдн не так известен широкой публике, как Чайковский, Моцарт или Бах. Но, если вы заговорите о симфониях с профессиональным музыкантом, он обязательно в первую очередь вспомнит именно о Йозефе Гайдне.

Гайдн – величайший композитор венской классической школы. Его музыка тесно переплетается с историей и культурой австрийской столицы. Гайдн написал более ста симфоний, около тридцати опер и восьмидесяти квартетов. Именно Гайдн считается создателем таких стилей, как симфонии и камерный струнный квартет. Именно им была основана классическая инструментальная музыка. Самое удивительное состоит в том, что у Гайдна не было музыкального образования, как такового. Свои знания он получал из практики. Он умел слушать музыку и использовать то, что ему нравилось больше всего. Наибольшее влияние на него оказал Карл Филипп Эммануэль Бах, сын Иоганна Себастьяна Баха.

Родился Йозеф Гайдн в бедной семье в городке Рорау (Нижняя Австрия), но благодаря своему необыкновенно красивому голосу очень рано был замечен сначала местным священником, а потом и капельмейстером венского собора Святого Стефана. Жизнь его была непростой, учебе посвящалось совсем мало времени, о хорошем питании и приличной одежде оставалось только мечтать. В 17 лет Йозеф покидает собор и становится вольным музыкантом. Он берется за любую работу и в жизни молодого человека начинается период, полный лишений и тягот. Но зато, именно в этот период Гайдн пишет свою первую оперу. Он получает должность капельмейстера при дворе графа фон Морцина. Начинается стабильный период, когда композитор может посвятить все свое время музыке. Теперь ему не надо беспокоиться о своём пропитании. Гайдн начинает руководить небольшим оркестром, для которого он пишет свои первые симфонии.

Geidn avstria2 Йозеф Гайдн оказывал огромное влияние на молодых композиторов своего времени. Он дружил с Моцартом и обучал Бетховена.
Широчайший спектр музыкальных жанров, в которых работал Гайдн, прославляет его на весь мир. В Австрии и Германии он становится известным благодаря своим ораториям «Времена года» и «Сотворение мира». В США, Франции и Англии больше всего его любят за симфонические произведения. В 1804 году Гайдн избирается почетным гражданином Вены. Он тяжело более и уже практически не сочиняет музыки. Но, тем не менее, когда в 1809 Наполеон захватил Вену, в качестве протеста Гайдн каждый день играет национальный гимн Австрии.

Прочитано 3879 раз

Похожие материалы (по тегу)

  • Экскурсия «Вена музыкальная». Экскурсия «Вена музыкальная».

     Экскурсия «Вена музыкальная»

    У многих Австрия ассоциируется только с лыжами и шницелем, но альпийская республика, конечно, известна в мире не только этим.

  • Достопримечательность Вены. Грабен. Достопримечательность Вены. Грабен.

     Приехав в Вену и заказав пешую экскурсию у нашей компании, русскоязычные гиды обязательно проведут Вас по знаменитейшей улице Грабен (нем. Graben перевод Канава), пользующейся популярностью у туристов, приехавших в австрийскую столицу. Иногда незадачливые переводчики так и переводят название улицы, и многие не совсем понимают, зачем венцы идут пить кофе к выгребной яме.

Другие материалы в этой категории: « Штраус. Австрия. Брегенц. Фестиваль искусств. »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

 

 С удовольствием организуем Вам:

 

и любой сервис в такой замечательной стране как Австрия.

Ваш русский гид в Австрии ABCTPIA GID.
Наши контакты.

Мы в соц. сетях

Вертолётные экскурсии в Австрии

 

Недвижимость в Австрии

 

Юридические услуги в Австрии

registration

логотип австрия гид

   Яндекс.Метрика