Первый тур был проведен весной этого года, в нем приняли участие шесть кандидатов, независимых или выдвинутых от различных политических сил страны. Ими стали:
- Рудольф Хундшторфер – действующий министр труда и социальных вопросов от социал-демократов;
- НорбертХофер, выдвинутый партией FPÖ, продвигающей идеи национализма;
- экономист Александр ван дер Беллен – независимый кандидат, ранее представлявший на политической арене Партию Зеленых;
- ИрмгардГрисс – председатель Верховного суда страны, в отставке;
- Рихард Лугнер — бизнесмен и подрядчик, выступивший в качестве независимого кандидата, известный меценат,
- юрист Андреаса Коля – представитель Австрийской народной партии.
Предвыборные экзит-поллы выделяли тогда тройку вероятных победителей. Первое место прогнозировалось бывшему лидеру «зеленых» экономисту Ван дер Беллену. Хотя, показатели харизматичного и энергичного Норберта Хофера, кандидата от ультраправых, отставали от него совсем не намного, 24% против 26%. Тройку лидеров по опросам замыкала единственная женщина и юрист Ирмгард Грисс — независимый кандидат. К ее кандидатуре склонялось около 20-21% опрошенных. Все остальные про-властные кандидаты шли со значительным отрывом. Объяснение такому положению дел дали австрийские политологи, которые практически единогласно утверждали, что народ недоволен многими решениями текущего правительства, но основные претензии возникли благодаря проводимой им миграционной политике евро гостеприимства. Прогнозы политологов оказались верными. По результатам 1-го тура выборов, проведенного в апреле, победу одержал Хофер, набравший 36% голосов. Ван дер Беллен с 20% занял второе место. Именно эти политики и вышли в следующий тур. Такой большой разрыв стал неожиданным сюрпризом для многих политологов. Говорили, что для дальнейшей успешной борьбы Ван дер Беллену придется перетянуть на свою сторону людей, голосовавших за остальных кандидатов, но без эффективной «мобилизации» колеблющихся шансов у него мало.
Сложившаяся после первого тура ситуация показала несостоятельность действующей власти и разочарование простых людей в традиционных австрийских партиях: Народной и Социал-демократической, побеждавшие ранее в течение многих лет. Кроме того, популярными среди населения стали антиэмигрантские настроения из-за конфликта в Сирии и многочисленных беженцев. Их усилил поток эмигрантов, прошедших через страну. Австрия скорее была лишь временным пунктом на их пути, но около 90 тысяч человек остались в стране, что вызвало немалое недовольство местного населения. НорбертХофер активно использовал в своей предвыборной кампании антиисламскую тему, но, учитывая отторжение ультраправой риторики большинством европейцев, в период выборов пошел на постепенное снижение градуса накала. Лозунги Хофера были направлены, в основном, против радикальных исламистских групп и не выходили за рамки стандартного консервативного мейнстрима. Кроме того, НорбертХофер выступал за необходимость возобновления экономических связей и торговли с Россией, за снятие санкций, дальнейшее сотрудничество с Россией в энергетической сфере и за скорейшее разрешение украино-российского кризиса. По мнению политика, «прагматизм» в международных отношениях должен восторжествовать, а дружеские отношения с Россией восстановиться.
Благодаря недовольству населения Австрии текущим состоянием дел в стране и неприятием правящих партий, главными оппонентами правых националистов неожиданно оказались «зеленые». Казалось бы, популярность этой партии уже давно в прошлом, но благодаря сложившейся политической обстановке в стране, именно они сегодня оказались самыми яркими либералами.
22 мая 2016 года проводился второй тур выборов. Разрыв голосов между кандидатами был минимальным, подсчет проходил в напряженной обстановке. К пяти часам вечера разрыв стал минимальным и составил менее 1%. После окончательного подсчета бюллетеней, привезенных с избирательных участков, счет оказался 51.9 % против 48,1 % в пользу Хофера. Окончательный же результат, в котором учитывались голоса, присланные по почте, разочаровал евроскептиков - победа досталась Ван дер Беллену с минимальным разрывом всего в 31 тысячу голосов. Решающим оказалось мнение жителей Вены и других крупных городов. Именно они вместе с большинством избирателей Верхней Австри, Тироля и Форарльберге сделали свой выбор в пользу профессора экономики.
Но, как это бывает часто, при такой минимальной разнице в результатах был подан иск в суд. В нем указывались произошедшие нарушения регламента при подсчёте голосов. В качестве примеров приводились неправильное время начала подсчёта, отсутствие того или иного члена комиссий во время работы; преждевременная публикация в некоторых округах текущих результатов. После рассмотрения иска, Конституционный Суд Австрии объявил результаты произошедших выборов недействительными. Назначенные судом перевыборы должны были произойти осенью 2016г.
4 декабря 2016 года они были проведены, и самую убедительную победу одержал в них Ван дер Беллен. Анализ причин и разбор ошибок оставим историкам, но 53,4% населения однозначно высказали свое мнение. Явка на этих выборах была очень высокой и составила 72,7%.
Будущий президент Австрии родился 18 января 1944 года в столице, но детство его прошло в Тироле. Корни Александра из России – семья его отца до Октябрьской революции жила в Пскове, откуда в 1917 году они эмигрировали в Эстонию. Позже, перед войной отец Александра, уже встретив там свою любовь, женившись на ней, выехал на постоянное жительство в Австрию. Там и родился Александр. Мальчик учился в гимназии города Инсбрук, а после ее окончания, там же поступил в Университет и получил докторскую степень по экономике. Молодого преподавателя приглашают работать в различные вузы Австрии и Германии. Позже Александр переезжает в Вену, где начинает вести профессорскую деятельность в Венском Университете, а позже возглавляет кафедру экономики. С 1990 года профессор становится деканом и начинает управлять факультетом экономических и социальных наук. Свою общественно-политическую деятельность Ван дер Беллен начинает со вступления в Австрийскую социал-демократическую партию, но с 1994-го становится членом партии Зеленых. Примечательно, что сам Ван дер Беллен всегда пользуется доверием людей и имеет более высокий рейтинг, чем та политическая партия, в которой он состоит. Консервативные австрийцы всегда поддерживали интеллектуала-ученого, сдержанного, умеющего вести себя достойно во время самых жарких политических дебатов. Поэтому в 2008 году Александр выходит из партии Зеленых. Профессор и будущий президент Австрии обладает широчайшей эрудицией и досконально разбирается в самых разных областях знаний, необходимых для успешного геополитического планирования и управления одной из самых передовых стран мира. Ожидается, что 26 января 2017 года Александр Ван дер Беллен примет присягу и начнет свою деятельность в должности президента Австрии.