Вена – один из самых зеленых городов Австрии. Сады и парки занимают в нем более половины всей территории. Сегодня наш рассказ пойдет лишь об одном из них, о парке развлечений «Пратер», созданном на месте закрытых охотничьих угодий императора Максимилиана II. Начавшись в XVIII веке с ярмарочной площади и трактиров, где днем запускали воздушные шары, а по вечерам фейерверки, Пратер постепенно трансформировался. Музей восковых фигур, комната Пройшера и шоу аномалий, где выступали лилипуты, сменились театром Кратки-Башлык, демонстрирующем оптические иллюзии и «чудеса науки». На место обычных каруселей приходили более современные и высокотехнологичные механизмы. В 1844 г. была открыта рельсовая карусель, чуть позже начала функционировать первая в Европе подземная электрическая железная дорога Гроттенбан.
В 1873 г. Вена впервые удостаивается права провести Всемирную выставку. На территории Пратера для расположения экспозиции возводится уникальная Ротонда в виде стометрового купола. Это завораживающее своими размерами сооружение установило рекорд, побитый лишь спустя почти столетие. Благодаря успешному проведению Всемирной выставки, начинается «Золотой век» Пратера. Известные деятели искусства, певцы и музыканты приезжают сюда для выступлений, появляются все новые и новые развлечения. Одним из первых в мире на территории Пратера в 1895 г. был построен великолепный тематический парк «Венеция в Вене». Каналы с настоящими гондолами и гондольерами, площади, итальянские палаццо, венецианские стеклодувы – все это захватывало и восхищало благородную публику. Экспозиция парка обновлялась каждое лето и не уставала радовать отдыхающих. В 1897 году британским инженером Уолтером Бассетом к празднованию очередному юбилею правления императора Австрии было установлено чудо технической мысли того времени – колесо обозрения Riesenrad. Сегодня же этот аттракцион прочно вписался в облик города и стал «визитной карточкой» Вены. Это самое старое действующее развлечение такого типа. Все его ровесники давным-давно отправлены на свалку, а венское колесо до сих пор впечатляет венцев и гостей города. Биографии многих великих артистов и знаменитых меценатов неразрывно связаны с этим удивительным местом. Так, и одному русскому артисту, а позже и бизнесмену, удалось вписать свое имя в историю развития Венского парка и стать основателем одной из пратерских династий. Н. Кобельков родился в небольшом российском городке, не имея ни рук, ни ног. И сегодня, в век космических технологий, прожить такую судьбу не просто, что же говорить о том времени. Но, как оказалось, стойкий характер и веселый нрав, а также помощь родных, способны помочь человеку преодолеть любые трудности, добиться успеха в жизни и стать богатым и счастливым. Ребенком Коля был развитым, энергичным и неунывающим. Он много читал, занимался с домашними учителями, научился писать и рисовать, прижимая перо плечом к щеке. В это трудно поверить, но в 18 лет он уже смог окончить школу, получить профессию счетовода и поступить на службу. Но спокойная жизнь была не для него, его тяга к искусству и приключениям заставляет молодого человека покинуть родительский дом.
В 1870 году он знакомится с популярным антрепренёром и отправляется работать в столичный театр. Располагая всего лишь культей правой руки, Николай показывает представления, в которых он вдевает нитку в иголку, ест, наливает и пьет шампанское, управляется с удочкой и даже стреляет по целям из ружья и пистолета. Обычное развлечение для толпы Николай поднимает на профессиональный уровень. Свое 25-летие циркач встречает в Австрии, куда он попал в рамках большого европейского турне. Выступить в великолепном Венском Пратере такой неординарный человек мог только мечтать! И его мечта сбылась. Сценка, где Николай остается один на один в клетке со львом, особенно полюбилась горожанам. Харизма артиста была огромной, выступления его стали настолько популярны, что он встречается с Кайзером Австро-Венгрии и выходит в высший свет общества, а сватом известного виртуоза становится даже король Саксонии Альберт I. Ухаживая за своей будущей женой, он катает девушку по столичным улицам на запряжённой тройке, чем навсегда покоряет ее сердце. Его обаяние не знало границ. Влюбленные создают счастливую семью, в которой рождается, впоследствии, дочь и пятеро сыновей. Про него, бедного выходца из России, инвалида без рук и ног, самостоятельно добившегося всего и заработавшего мировую популярность, в 1900 году снимают фильм.
Через несколько лет Николай Кобельков выкупает на территории Пратера участок земли и завозит туда купленный во Франции аттракцион «Парижский манеж». А в 1913 году строит еще один аттракцион, ставший прародителем знаменитых американских горок, - башню «Тобоган». Сегодня, спустя более 100 лет, Табоган продолжает радовать любителей развлечений. Николай Кобельков - это не просто пример человека, превратившегося из калеки в успешного австрийского предпринимателя. Кстати, его потомки до сих пор являются владельцами некоторых аттракционов. Он стал мировым символом мужества, обаяния и силы духа. Кобельков оставил след не только в искусстве, но и в истории Вены, внеся значительный вклад в развитие сокровищницы Австрийской истории развлечений
– уникального парка Пратер Площадь – 6 квадратных километров. Большая часть, зеленая зона, – рай для занятий спортивной ходьбой, бегом или велоспортом. Экстремалы наслаждаются трассой BMX, на которой ежедневно проводят тренировки любители прыжков и кульбитов на скейтах и роликах. По лесопарку ежегодно прокладывается маршрут всемирно известного Vienna City Marathon. Здесь расположены выставочный центр, планетарий, ипподром Krieau, стадион и велодром. Наша компания может для Вас организовать здесь экскурсии и даже заказать столик в одном из вагончиков Обзорного колеса, одно из которых оборудовано под мероприятия (есть стол, стулья, холодильник) или же в любом из многочисленных летних кафе, где Вы отведаете местную кухню и напитки.